みなさん、こんにちは!
第三営業部西岡です。
近畿地方も昨日ついに梅雨入りしました。
夏の衣替えもままならないままですが、夏前に毎年行う儀式・・・
それは梅仕事です!
海街diaryという映画の中で、梅酒と梅シロップを漬けるシーンに感化されたという
分かりやすすぎる理由で毎年梅酒・梅シロップを漬けてます。
昨年大量につけた梅酒がまだまだ残っているため、今年は梅シロップだけ漬けました。
スーパーで購入した南高梅を
へたをつまようじでほじほじ
流水で洗って
一個一個キッチンペーパーで拭き水分を取って、
熱湯で消毒した瓶に氷砂糖と順々に詰めて
準備完了です!
あとは氷砂糖が溶けて梅エキスがでるのを待つ!
2-3週間で完成予定です。
ちなみに梅酒はこれにホワイトリカーと少量のお酢をぶっこむだけ(こちらは半年-約1年ほどかかります。)
こちらはつけてから約1週間経過したもの
氷砂糖がだいぶ溶けてきました。
完成品は梅がしわしわに小さくなって、溶けた氷砂糖の色が琥珀色になります。
正直手間はかかりますが、
炭酸水と割って飲む甘くて爽やか、お風呂上りにこれを飲んで、
夏を乗り切ってます。
みなさんも梅仕事いかがですか?